Добро пожаловать в АНО "Душа народа"

ФЕСТИВАЛЬ «КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ»: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КИРГИЗСКОЙ КУХНИ В КАФЕ «КАРАВАН»

    Сергей Хамзин делится своими впечатлениями о презентации.

Так приятно приходить на презентацию национальной кухни той страны, в которой побывал лично. Значит, есть возможность самому проверить насколько идентичен хабаровский вариант этой кухни. Ну а презентация киргизской кухни вдвойне была интересна, потому что она впервые прошла в рамках фестиваля «Кухня без границ», хотя фестиваль уже проходит в 6-й раз... И вот вам еще один пример дружбы народов, которая постоянно встречается на нашем народном фестивале: помещения киргизам для презентации своей кухни предоставил… армянин — хозяин кафе «Караван»!

Несмотря на то, что в кафе 2 зала, вместимость их небольшая. Поэтому все участники сидели в тесноте, но не в обиде.

 

Хочу отметить большую помощь в подготовке презентации Почетного консула Кыргызстана на Дальнем Востоке Мырзабаева Кадырбека и Абдыманапа Абдыбахапова — специального представителя государственной службы миграции Правительства Киргизии в РФ по ДФО.

А провел церемонию выпускник Естественно-научного института ДВГУПС 2018 г. Дияр Ырысбаев. И провел очень живо и интересно: с конкурсами, с подарками и с шутками-прибаутками.

Подготовили организаторы и несколько музыкальных национальных номеров.

Но всё-таки главной на презентации была киргизская кухня. Для киргизской национальной кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Для приготовления мясных блюд используются различные виды мяса конина, баранина, говядина, птица, а также мясо диких животных; горных козлов, баранов, косуль. Наиболее распространенный способ тепловой обработки мясных продуктов — варка. Для приготовления, различных блюдо наиболее часто используются такие овощи, как лук, помидоры, огурцы,,капуста, морковь.

На юге Кыргызстана популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, в пельмени, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо.

Какой национальный обед или ужин без первых блюд? Наиболее популярным первым блюдом в киргизской кухне считается шорпо – жирный заправочный суп на основе бараньего бульона с добавлением картофеля, свежих томатов и зеленого лука. Его нам и подали. Суп этот готовят исключительно из свежего мяса, обязательно приправляют специями и добавляют много зелени, в частности петрушку, кинзу, базилик и зиру. Подают кушанье лишь горячим.
В зависимости от набора основных ингредиентов выделяют несколько разновидностей шорпо. Ак-шорпо и шорпо-арашан относят к категории диетических яств. Их готовят на основе мясного бульона, но при этом добавляют немного сметаны. Часто в качестве заправки тут используют айран. Пикантности придают паприка, молотый перец и ароматные восточные пряности.

Осенью в Кыргызстане популярен эрмен-шорпо. Для него используют мясо молодого козленка и его внутренности. Согласно древним традициям, перед забоем животное несколько дней выпасают на полях, где растет полынь, а затем пару дней кормят обычной травой. Такая технология позволяет сделать мясо максимально полезным, а сам суп с легким привкусом горчинки, по мнению местных жителей, обладает целебными свойствами. В весенне-летний период излюбленным яством киргизов считается зеленый шорпо. Помимо баранины, в состав тут входят паприка, картофель и морковь. Бульон приправляют множеством специй, обязательно добавляют зелень, в основном щавель, петрушку, укроп и кориандр.

Излюбленным блюдом киргизов является бешбармак — мелконарезанное вареное мясо молодого барашка. Мастер-класс по его приготовлению нам и продемонстрировали.

Сытное, ароматное, нежное мясо барашка в сочетании с тонкой домашней лапшой и острым соусом – это блюдо, несомненно, является достойным украшением любого стола. Согласно местным традициям, приготовлением кушанья занимаются исключительно мужчины. Процесс готовки лапши и соуса поручают женщинам. Для бешбармака используют в основном мясо молодого ягненка, нередко добавляют и субпродукты – печень, легкие и желудок. Лапшу и мелко нарезанное мяско приправляют соусом из репчатого лука и черного перца, а
также рядом специй, что значительно улучшает вкус.


Для приготовления бешбармака используют не только баранину, но и другие сорта мяса. Особенно любят киргизы это яство из конины, ведь она довольно легко усваивается, хорошо крошится. На севере Кыргызстана отдают предпочтение варианту из верблюжатины и диких животных – оленей, косуль, козерогов. В некоторых регионах в процессе готовки к основе добавляют часть прямой кишки лошади и немного подбрюшного жира.

В каждом регионе имеются разные варианты приготовления плова. Нам подали плов по-узгенски. Главное его отличие от заключается в использовании твердых сортов риса. После долгой термической обработки узгенский рис не разваривается, благодаря чему кушанье получается нежным и рассыпчатым. Для начинки используются тушеные овощи и говядину, предварительно обжаренную на огне. В яство также принято добавлять немного айвы и пару зубчиков молодого чеснока, что придает рису особый аромат. В национальной киргизской кухне более 20 вариантов приготовления плова.

Порадовали нас и другим лакомством — колбасой из конского мяса с жиром. В Кыргызстане ее называют «чу-чук». Основой для такой колбасы являются конские кишки, фаршированные мелко нарубленным мясом. Они проходят длительный процесс термической обработки, что избавляет от неприятного запаха. Их проваривают, затем обжаривают в раскаленном масле, в результате чего колбаски приобретают румяный цвет и хрустящую корочку. Участники презентации отметили, что, на первый взгляд, блюдо выглядит не слишком привлекательно, но его вкус и пряный аромат сразу заставляют забыть о том, из чего оно приготовлено.

Кушанья из теста занимают значительное место в традиционной кухне киргизов. Ассортимент мучных блюд тут весьма разнообразен.  Лепешки, хлебные изделия, вертушки, хворост, чак-чак и каттама – это лишь небольшая часть того, что можно встретить на киргизском столе.

Угощали гостей на презентации киргизской кухни и необычными напитками. Первым был тан — кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем – мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше. Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего
молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.

Второй напиток — бозо, один из национальных напитков киргызов. Готовят его из зерна и он может быть немного алкогольным. Пока бозо ещё не перебродил и не набрал градусы, пить его, по канонам ислама, разрешено. Участники презентации с удовольствием попивали бозо, забыв на время даже легендарный киргизский коньяк, который тоже был на праздничном столе.

Интересными на презентации были и рассказы о национальном костюме киргизов. Верхняя одежда мужчин состояла из войлочного халата без подкладки, который назывался «кементай», различных видов стеганого халата — «чепкен». Мужской головной убор состоял из тюбетейки — «топу», войлочной шляпы — «калпак» (киргизы очень обижаются, когда ее называют «шапочкой для бани»), меховой шапки без отворотов — «малакай».

Киргизская кухня была впервые представлена на фестивале «Кухня без границ», но, надеемся, не в последний раз.

Мы здесь

© 2018 АНО «Душа народа». Разработчик BelichWebStudio.